Подагра

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, при котором натриевые соли мочевой кислоты (ураты) кристаллизуются, что вызывает появление клинических симптомов. Подагрические артриты возникают, когда кристаллы откладываются в суставной жидкости или тканях, окружающих суставы. Отложения солей могут возникать и в мягких тканях, вызывая воспалительные процессы. При подагре наблюдаются поражения почек, которые могут быть связаны с отложением кристаллов солей в паренхиме или кристаллизацией уратов в канальцах почек, а также с образованием почечных камней.
Причины появления подагры:
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови возникает в силу действия следующих факторов;
погрешности в питании, употребление большого количества красного мяса, птицы, морепродуктов;
злоупотребление алкоголем;
отягощенная наследственность;
сахарный диабет, гипертония, высокий уровень холестерина;
пол (подагра – болезнь преимущественно мужчин);
регулярный прием мочегонных препаратов;
повышенная масса тела и др.
Для подагры характерны боли при движении и нажатии вокруг пораженного сустава: негативная систематика обычно возрастает ночью. Болезнь, как правило, поражает мелкие суставы конечностей, в 9 из 10 случаев первым страдает большой палец ноги.
У мужчин подагра встречается в 6–7 раз чаще, чем у женщин, в старческом возрасте — в 3 раза чаще. Однако в последние годы распространённость растёт и среди женщин. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40–50 лет, у женщин — после 50 лет, с наступлением климакса.
В случае подозрения на подагру проводятся следующие анализы:
Клинический анализ крови. Во время атаки подагрического артрита возможны ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Определение мочевой кислоты в сыворотке крови. Около 70% пациентов при обострении подагры имеют высокий уровень мочевой кислоты – более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин.
Определение мочевой кислоты в суточной моче. Метод используют для оценки риска образования почечных камней.
Общий анализ мочи. Проводится с целью диагностики заболеваний мочевыделительной системы, способствующих развитию подагры или являющихся ее осложнением.
Исследование синовиальной жидкости. Забор биоматериала для анализа осуществляется с помощью пункции пораженного сустава. Наличие кристаллов моноурата натрия в суставной жидкости позволяет подтвердить подагру, а ее стерильность при бакпосеве исключить инфекционные причины артрита.
Микроскопическое исследование биоптата из тофусов. Ураты при осмотре через поляризационный микроскоп выглядят как кристаллы иглообразной формы с заостренным концом. Этот метод также высокоспецифичен в диагностике подагры, как и предыдущий.