Республиканская клиническая больница
Республики Марий Эл
г. Йошкар - Ола, ул. Осипенко, д.33

Клинический анализ крови: ранняя диагностика злокачественных новообразований

В данной статье предлагаются диагностические алгоритмы, которые помогут вовремя заподозрить злокачественное новообразование (ЗНО) при выявлении анемии, эритроцитоза, патологическом изменении уровня лейкоцитов (лейкоцитоз и лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитоз и тромбоцитопения). Приведенные данные подчеркивают, что диагностика опухолевых процессов на ранней стадии улучшает выживаемость и качество жизни онкологических пациентов. Злокачественные новообразования лидируют в структуре заболеваемости и смертности населения как в России, так и в мире.

Изменения периферической крови у онкологических пациентов неспецифичны, однако некоторые показатели клинического и биохимического анализов крови должны насторожить врача КЛД и терапевта, что поможет вовремя заподозрить ЗНО.

Анемия – одно из самых наиболее частых осложнений ЗНО. Известно, что у 20-60% пациентов с ЗНО при постановке диагноза уже есть анемия. Причин анемии может быть несколько:

-непосредственное действие опухоли (кровотечение из опухоли, замещение костного мозга);

-системное действие опухоли (аутоантитела, микроангиопатия и т.д.);

-противоопухолевое лечение (подавление эритропоэза лучевой терапией или химиотерапевтическими средствами).

Чаще всего у пациентов с ЗНО можно обнаружить железодефицитную анемию (ЖДА). Исследования показали очень высокую распространенность дефицита железа у пациентов с раком поджелудочной железы (63%), колоректальным раком (52%) и раком легкого (51%).

Макроцитарная анемия может быть мегалобластной или немегалобластной.  Мегалобластная анемия обычно вызвана дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, немегалобластная может быть результатом дисфункции печени, гипотиреоза, алкоголизма.

Эритроцитоз повышение количества эритроцитов в крови – эритроцитоз более

6,0х 1012/л у мужчин и более 5,0х1012/л у женщин – один из характерных лабораторных признаков эритремии.

Лейкоцитоз у повышения количества лейкоцитов может быть много причин, включая злокачественные и незлокачественные процессы. Симптомы, указывающие на гематологическую злокачественность, включают лихорадку, потерю веса, кровоподтеки или утомляемость. При лейкоцитозе являются  настораживающими такие признаки, как наличие бластов, базофилии. Показано направление к гематологу.

Тромбоцитоз >450х109/л можно разделить на первичный и вторичный. Первый связан с группой миелопролиферативных заболеваний. При первичном  тромбозе риск развития тромбоза и кровотечения выше, чем при вторичном. Вторичный, он же реактивный, тромбоцитоз более распространен. Реактивные причины тромбоцитоза включают транзиторные процессы, такие как острая кровопотеря, ЖДА, ЗНО и т.д.

В КДЛ РКБ клинический анализ крови выполняется с использованием высокотехнологического оборудования-на Автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex XS-1000 (Япония), что практически полностью исключает ошибки и гарантирует быстрый и точный результат.