Травматоло­го-ортопедическое отделение

Заведующий отделением

Гатиатулин Раиль Гадилевич

Телефон заведующего отделением: +7 (8362) 68-97-19
Телефон ординаторской: +7 (8362) 68-94-94
Телефон старшей м/с +7 (8362) 45-16-48
ул. Осипенко 33, хирургический корпус №3, 2-й этаж

Приемные часы:

Гатиатулин Раиль Гадилевич среда (с 15:00 до 17:00 Прием главного травматолога-ортопеда)

Васильев Михаил Борисович

Богатырев Андрей Александрович

понедельник

вторник

Токарев Игорь Геннадьевич

Перевозчиков Михаил Павлович

среда

четверг

Габдуллин Марат Мансурович пятница

Врачи отделения:

Богатырев Андрей Александрович - врач высшей квалификационной категории

Васильев Михаил Борисович - врач высшей квалификационной категории

Габдуллин Марат Мансурович - врач первой квалификационной категории

Перевозчиков Михаил Павлович - врач высшей квалификационной категории

Токарев Игорь Геннадьевич - врач первой квалификационной категории


Ортопедо-травматологическое отделение Республиканской клинической больницы работает на 60 коек и имело в своем составе 25 ортопедических и 35 травматологических коек. В отделение госпитализируется наиболее тяжелая группа больных из лечебных учреждений республики с травмами, их последствиями и осложнениями травм сухожильно-связочного аппарата, переломами, дефектами костей, ложными суставами, несросшимися и неправильно сросшимися переломами, больные с врожденными и приобретенными деформациями костей скелета и другими различными ортопедическими заболеваниями. Большую группу больных составляют больные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями крупных суставов различной этиологии, в основном, требующих оперативного лечения. Кроме того, отделение 3 раза в неделю оказывает экстренную травматологическую помощь жителям г. Йошкар-Олы.


Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) — термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным отклонением первого пальца.

Вальгусная деформация первого пальца обусловлена длительным нарушением биомеханики первого плюснефалангового сустава, которое может быть связано с поперечным плоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими нарушениями, врождёнными деформациями и рядом других причин. Неблагоприятными факторами являются ношение узкой обуви и очень высокий каблук, также как и низкий (или полное отсутствие каблука). Сильные формы деформации в первую очередь касаются женщин. Это связано со слабостью соединительных тканей у женщин.

Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняя его подвижность и опороспособность. Известны более 150 разных методов операционной корректировки возникшей вальгусной деформации стопы. Широкое распространение нашли корригирующие остеотомии типа Chevron, Skarf, Akin, Helal. Общая цель этих методов — это уменьшение угла между плюсневыми костями, так как это позволит поставить основание большого пальца ноги в правильную позицию.

Все хирургические вмешательства проводятся в условиях травматологического или ортопедического отделения. В послеоперационном периоде больному сразу разрешают нагружать ногу в специальном ортезе. Швы снимают через 10-12 дней. Ношение ортеза обязательно в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок.

На оперативное лечение патологии стоп в Республике Марий Эл выделяются средства фонда ОМС «на высокотехнологическую помощь» — квоты.

В отделении травматологии и ортопедии ГБУ РМЭ РКБ широко выполняются операции при деформациях стоп по квотам на ВМП.

Запись пациентов на плановое оперативное лечение проводиться в поликлинике ГБУ РМЭ РКБ на приеме травматолога-ортопеда в пятницу в 13 ч 30 мин по направлению из мед учреждения по месту жительства.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ходе операции патологически измененные ткани структур, входящих в состав тазобедренного сочленения, заменяются искусственными протезами.

Заболевания при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава

В медицинском учреждении большинство больных находится в течении 2-3 недель. Это нужно для того, чтобы проконтролировать заживление послеоперационной раны. В типичных случаях послеоперационные швы снимаются через 9-12 дней. Дренаж из раны удаляется по мере прекращения выделений (в среднем через 1-3 дня). Целесообразность пребывания в стационаре после снятия швов обусловлена необходимостью обучения больного и родственников правилам поведения и реабилитационным навыкам.

После выписки пациентов из ГБУ РМЭ РКБ которым поведено эндопротезирование возможно проведение реабилитации пациентов в ГБУ РМЭ "Больница медицинской реабилитации" в Кичиере.

По прошествии 3 месяцев обязательно выполняется рентгенографическое исследование тазобедренного сустава. Это нужно для того, чтобы определить состояние фиксации эндопротеза и костных образований, в которых он расположен.

Большинство активных пациентов возвращаются к привычному для них образу жизни через 6 месяцев. До этого времени лучше использовать средства реабилитации, которые минимизируют нагрузки на оперированную конечность и протезированный тазобедренный сустав.

На эндопротезирование тазобедренного сустава в Республике Марий Эл выделяются средства фонда ОМС «на высокотехнологическую помощь» — квоты. Ожидание операций по квоте в России занимает от 3 до 6 месяцев (по состоянию на 2014 год - в среднем около 20 месяцев).

В отделении травматологии и ортопедии ГБУ РМЭ РКБ широко выполняется Эндопротезирование тазобедренного сустава по квотам на ВМП

Запись пациентов на плановое оперативное лечение проводиться в поликлинике ГБУ РМЭ РКБ на приеме травматолога- ортопеда ежедневно в 13 ч 30 мин по направлению из мед учреждения по месту жительства.

Артроскопия (артроскопическая хирургия) — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Проводится с использованием артроскопа — разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез. Артроскопические манипуляции могут выполняться как для диагностики, так и для лечения многих ортопедических заболеваний, включая «суставную мышь», разрыв поверхности хряща, разрыв мениска, разрыв передней крестообразной связки и удаление поврежденного хряща.

Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Вместо этого, например, в артроскопии коленного сустава, делаются только два маленьких отверстия — одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции, так как степень повреждения соединительных тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто сталкиваются с повреждениями коленных суставов и при этом должны быстро восстанавливаться. Также после артроскопии рубцы остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов.

В отделении травматологии и ортопедии ГБУ РМЭ РКБ выполняется артроскопия коленного сустава.

Запись пациентов на плановое оперативное лечение для артроскопии коленного сустава проводиться в поликлинике ГБУ РМЭ РКБ на приеме травматолога- ортопеда по направлению из мед учреждения по месту жительства.

Четверг в 13 ч 30 мин врач Перевозчиков М.П.

Пятница в 13 ч 30 мин врач Габдуллин М.М.


История

Организация и становление специализированной службы ортопедии и травматологии относится к 1951 году, когда из 75 общехирургических коек единственного хирургического отделения было выделено 25 коек для лечения больных с травмами, их последствиями и больных с ортопедической патологией. В то время заведовал хирургическим отделением Качмашев Г.Н. Приказом министра здравоохранения Котельникова В.М. в республике создается новая специализированная служба ортопедии и травматологии. Внештатным главным ортопедо-травматологом назначается Кокорин А.Г. Из истории: В 1937 г. больница приобретает современное для того времени оборудование (шины для скелетного вытяжения и ортопедический стол Хоули), в 1939 г.- рентгеновский аппарат и рентгеноскоп. В начале 40-х годов хирургическим отделением заведует Эстерли О.Т., с его именем связано широкое внедрение в практику манжетного и скелетного вытяжения, делаются попытки исправления оси конечности консервативным и оперативным способами.

В середине 40-х годов отделении работает М.В. Жатькова. Неоценимые заслуги в развитии службы принадлежит заслуженному врачу МАССР и РСФСР А.Г. Кокорину. В 1947-48 гг. в стране Богдановым и Дубровым внедряется интрамедуллярный остеосинтез длинных трубчатых костей. Подобная операция делается в 1949 г А.Г. Кокориным. В 1960 году сотрудник отделения Г.М. Плешаков освоил операцию чрезкостного компрессионного остеосинтеза аппаратом Илизарова. В связи с несовершенством самого метода до 1971 года подобные операции носили единичный характер, а с 1971 года варианты чрезкостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации при повреждениях, их последствиях, и ортопедических заболеваниях стали носить штатный характер.

1959 г. открывается самостоятельное отделение для взрослых и детей на 45 коек. Заведующим назначается Кокорин А.Г. Ординаторами отделения работали: Лебедев Л.В., Ананьев Н.А., Муругова В.Д. Короткое время здесь работал Бахтиозин Ф.Ш., впоследствии ставший старшим научным сотрудником Казанского НИИТО. Ананьев Н.А. после защиты кандидатской диссертации стал доцентом кафедры ортопедии и травматологии Чувашского университета. Некоторое время в отделении работал Кобзев Э.В., в последующем - заслуженный изобретатель РСФСР, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Курского медицинского института. Добросовестно трудились в отделении Плешаков Г.М., Гребнев А.В. Большой вклад в развитие отделения внесла Муругова В.Д. При ее непосредственном участии развивалась детская ортопедо-травматологическая служба. С ее именем в республике связано хирургическое лечение врожденного вывиха бедра и сколиотической болезни, а также термической травмы с применением всех видов кожной пластики для замещения утраченных кожных покровов.

В период эпидемии полиомиелита (1952-1956 годы) врачи отделения провели большую работу по проведению реабилитационных мероприятий больным, перенесшим эту болезнь. В конце 60-х начале 70-х годов ординаторами в отделении работали Обручникова А.Н., Календовский А.Б., Воробьева Н.В., Кириллова Р.П., Сунцов П.И., позднее - Рябчиков В.И., Татанкин А.Ф. В 1985 году отделение было расширено до 60 коек. С переходом Кокорина А.Г. на прием в поликлинику заведующим отделения назначается Календовский А.Б. В отделении получили развитие эндопротезирование тазобедренных суставов, интрамедуллярный остеосинтез, операции при внутрисуставных повреждениях. С 2011 года заведующим отделения назначен Гатиатулин Р.Г.